Как писать от третьего лица


писатель, как писать от третьего лица

Доброго времени суток! В последнее время я много работаю и много учусь, поэтому статьи выходят гораздо реже. Но я рада, что вы остаетесь вместе со мной здесь, на SeoCyber.

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно писать от третьего лица. Если вы работаете с заказчиками, то наверняка сталкивались с требованием, что статья должна быть написана от третьего лица. Что это значит?

Если по простому, то написать статью от третьего лица значит отказаться от использования местоимения «я» и/или “вы”. Делается это для того, чтобы достичь более академического, формального, объективного стиля. Таким образом, третье лицо может высказывать различные точки зрения различных персонажей.

Общие положения

Излагая суть от третьего лица, говорите о людях со стороны. Используйте:

  • имена людей;
  • имена собственные;
  • существительные;
  • местоимения третьего лица во всех их формах: ему, ей, им, его, ее, их, ими и пр.

Например: «Василий считает иначе. Он провел исследование, которое показало, что ранние заявления по теме неверны».

Нельзя использовать местоимения первого лица, так как первое лицо, обычно, высказывает личное мнение автора, и не может относиться к предмету объективно, выражая субъективную точку зрения.

Поэтому не используйте: я, мы, мне, моя, мои, меня, нас, наша, наши, наш.

Особенно это относится к научным статьям, так как использование первого лица придает им субъективный и личный характер.

Не стоит писать: «И хотя исследования Василия говорит об обратном, я считаю, что он ошибается»Лучше напишите: «И хотя исследования Василия говорят об обратном, другие с ним не согласны».

Нельзя использовать местоимения второго лица, к которому относятся: ты, тебе, тебя, тобой, твой, твои, твоя, вы, вам, вас, вами, ваша, ваш, ваши.

Посредством этих местоимений вы обращаетесь к читателю (так, как это делаю сейчас я). К главным недостаткам использования местоимений второго лица относится обвинительная информация. Редко, когда авторы могут использовать их, и не возложить ответственность на плечи читателя.

Не пишите: «Если вы все еще не согласны с тем, что земля вращается вокруг солнца, вы, наверняка, не знаете фактов»Напишите: «Тот, кто не согласен с тем, что земля вращается вокруг солнца, наверняка, не знает фактов».

Говорите о другом субъекте более общими словами. Согласна, иногда необходимо упомянуть другого человека в тексте, и при этом возникает искушение написать «вы». Но когда вы пишите от третьего лица, лучше воспользоваться:

  • существительным общего характера: студент, читатель, автор, человек, женщина, мужчина, ребенок, люди, ученые, представители, исследователи, эксперты, преподаватели;
  • определенным местоимением: каждый, все, любой;
  • неопределенным местоимением: кто-то, кое-кто, некоторые;
  • отрицательным местоимением: никто.

Не пишите: «Вы должны согласиться, даже не зная фактов». Напишите: «Кто-то должен согласиться, даже не зная фактов».

А теперь перейдем, непосредственно, к методам, которые используются в художественной литературе и которые вы можете взять себе на заметку. 

писатель, как писать от третьего лица

Метод 1: Объективное повествование от третьего лица всевидящего автора

Перемещайте фокус внимания от одного персонажа к другому. Вы выступаете в роли третьего всевидящего лица, и ведете повествование от одного персонажа к другому, а не только следуете за действиями и мыслями одного героя, делая его главным.

Например, у вас есть три персонажа: «Лина, Дариан, и Эрик». Вы можете перемещаться между их словами, мыслями, чувствами и поступками не только в пределах одной главы, но и в пределах одного абзаца.

Например: «Дариан думал, что Лина ему врала, но он хотел верить, что у нее была причина, и именно из-за этого она уехала. Лина не была уверена в том, что она поступает правильно, к тому же, ее мучила совесть из-за Грэя, который сделал тот опрометчивый шаг, поэтому она приняла решение уехать и разобраться во всем самостоятельно».

Когда вы пишите от третьего лица, вы не ограничены миром одного персонажа. Вам доступны мысли и чувства всех ваших персонажей. Вместе с ними вы можете открывать читателю будущее и прошлое героев по ходу повествования. Вы можете высказывать свое мнение, оценивая разворачивающиеся события с позиции морали, описывать природу, животных, города отдельно от сцен с персонажами. В какой-то степени вы, как автор, становитесь богом. Вы наблюдаете за действиями персонажей, видите внешние проявления, и знаете, что творится внутри каждого персонажа. Вы знаете, когда нужно открыть информацию читателю, а когда ее лучше придержать.

Как я уже писала, не используйте местоимения первого и второго лица. Не пишите: «Я не знаю ничего о том, что ты говоришь. Я не видела Грэя». Напишите: «Лина не знала ничего о том, что ей говорил Дариан. Она не видела Грэя».  

Метод 2: Ограниченное повествование от третьего лица

Вы можете выбрать одного героя вашего рассказа, с точки зрения которого вы и будете вести рассказ. Выбрав его, вы уже не сможете переключаться между разными персонажами, и не сможете рассказать читателю об их эмоциях и чувствах. Вы сами становитесь наблюдателем. Вы не сможете написать: «Когда Лина вышла из комнаты, Дариан вздохнул с облегчением». Вам придется описывать только действия других персонажей, например: «Из окна своей комнаты Лина видела, как Дариан подъехал к дому и пошел в сторону двери».

И хотя вы фокусируетесь только на одном персонаже, вы все равно обязаны рассматривать персонажа отдельно от себя. Ваша личность и личность героя не должны сливаться. Так, например, примерные домохозяйки в своих романах становятся распутными бортпроводницами.

Вы, как автор, можете использовать местоимения первого лица, но только в диалогах. Например: «Лина подумала: «Я чувствую себя ужасно». Можно, правда, и просто написать: «Лина чувствовала себя ужасно». Но не забывайтесь и не пишите: «Я чувствовала себя ужасно».

писатель, как писать от третьего лица

Метод 3: Ограниченное повествование от третьего лица с несколькими фокальными персонажами

Метод заключается в том, что автор ведет повествование с точки зрения нескольких персонажей поочередно. Если у вас 10 персонажей, выберите два из них и используйте их мысли и видения для раскрытия сюжетной линии.

В одном эпизоде не должно сталкиваться несколько точек зрения, поэтому сначала закончите описание ситуации с позиции одного персонажа, а потом переходите к позиции другого. Не пишите: «Дариан был влюблен в Лину с их первой встречи. Лина же, со своей стороны, относилась к нему как к другу».

Делайте плавные переходы. Для этого используйте главы, или сцены внутри главы.

Первое предложение новой главы или новой сцены должно рассказать писателю, с чьей позиции дальше ведется рассказ. Не пишите: «Курьер доставил розы к назначенному сроку. Они должны были стать приятным сюрпризом и напомнить об их первой встрече». Напишите: «Когда Лина открыла дверь, она увидела курьера с огромным букетом роз. И хотя ей не хотелось этого признавать, она была рада получить весть от Дариана».

Метод 4: Объективное повествование от третьего лица 

В отличие от метода 1, вы не можете заглянуть в голову персонажей. Но все так же можете вести повествование, перескакивая с одного персонажа на другой, однако вы ограничены лишь их действиями. Вам не известны их мотивы и чувства.

Не пишите: «Слова Лины задели Дариана, поэтому он встал и покинул комнату». Вместо этого следует написать: «Дариан встал и покинул комнату«.

И хотя вы не сможете напрямую сообщать читателям, что думал или чувствовал персонаж, вы можете делать предположения. Не пишите: «Лине было печально от того, что Дариан покинул комнату». Пишите: «Когда Дариан покинул комнату, Лина расплакалась».

Запомните, здесь вы репортер, а не комментатор. Предоставьте своему читателю самостоятельно делать выводы. Ваша задача простая: описывайте действия, не анализируйте и не объясняйте их.

Надеюсь, я помогла вам разобраться в том, как можно писать, используя форму третьего лица. Попробуйте различные методы и выберите тот, который подходит лично вам.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://seocyber.net/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif